Обмен валюты и банкоматы
Что лучше брать с собой: кредитки или доллары? Где менять? Можно ли в Китае расплачиваться кредитной карточкой?
Итак, в Китае вам понадобятся юани, которые совсем непросто получить в обменниках за рубежом. В Израиле, например, это можно сделать только в аэропорту по отвратительному курсу, как, собственно, в любом аэропорту мира. Поэтому валюту менять лучше в самом Китае.
UPD. В комментариях утверждают, что заграницей курс юаня лучше, вы можете проверить это сами, сверившись с официальным курсом покупки-продажи валюты в Bank of China.
Если вы прилетаете в ПекинШанхай, то поменяйте (или снимите в банкомате, об этом ниже) долларов 50, этого выйдет около 300 юаней и хватит чтобы добраться до любой точки города и заселиться. Добравшись до отеля и отдохнув — идите в ближайший подходящий банк, по китайски 银行 ЙИНЬ ХАН
Валюту в Китае меняют, как правило, в банках. В Пекине в последнее время начали появляться частные обменные конторы, но мы меняем редко и не интересовались.
Обмен с рук нежелателен, сотки подделывают в промышленных масштабах.
Но! Случай из личного опыта: в Шанхае прямо на Банде в понтовейшем Bank of China я таки поменял деньги у барыг, потому что иначе пришлось бы час ждать очереди. Схема была такова: я даю им наличные доллары, а они мне вытаскивали юани прямо из банкомата, что сводило риск к минимуму. Если у вас возникнет похожая ситуация — можете попробовать, но на свой страх и риск.
Банки работают с понедельника по пятницу, обычно с 9 утра до 5-6 вечера, бывает с перерывами на обед, в выходные каждый банк по-разному, у некоторых банков в воскресенье выходной, у некоторых — нет, но не все они меняют валюту. Практически со 100%-й гарантией доллары вам поменяют в Bank of China, ICBC, Construction Bank и в Agriculture Bank (ABC).
В последний приезд в одном из филиалов Construction bank Пекина тоже были проблемы, ICBC пока меняет без проблем.
UPD: По не очень понятным причинам с обменом дела становятся все хуже. В Гуанчжоу на весну 2019 во всех крупных банках менять деньги отказывались. Единственный банк, который менял — Guangzhou Bank.
Точно менялись деньги в отделении по адресу: Huangpu West Avenue 81 (广州银行黄埔大道81号).
Связано это с нелегальной эмиграцией и работой. Китайцы очень не хотят нелегалов, поэтому в Гуанчжоу и окрестностях, где тыщи фабриков и заводов, работу с валютой ограничивают. В Пекине и Шанхае намного проще.
В Китае введены новые правила для обмена валюты. Это еще действует не везде, но все стало непросто.
Для того, чтобы обменять больше 1000$ вам потребуется: паспорт, адрес и телефон места, в котором вы проживаете (отель/хостел) и taxpayer identification number. Это такой номер для отслеживания вас налоговой.
Для русских это называется ИНН, сайт, где можно узнать свой ИНН: https://service.nalog.ru/inn.do.
Для израильтян — это номер теудат зеута, для жителей Европы — этот номер напечатан в паспорте и во внутреннем айди.
Для остальных пока не знаем, гуглите «taxpayer identification number XXX», где ХХХ — ваша страна. Но вам могут и отказать в обмене по непонятным причинам и придется искать другой банк.
Поэтому ОЧЕНЬ рекомендуем взять с собой кредитку типа визы, чтобы в случае таких проблем вы смогли бы снять деньги через банкомат и не остались бы совсем без налички.
ВАЖНО! Банки не принимают рваные и меченые купюры. Если на банкноте стоит даже маленькая печать или кто-то что-то написал — могут не взять, везите «чистые» банкноты.
Курсы могут чуточку отличаться, но не думаю, что будет существенная разница, поскольку курс контролируется государством и практически одинаков во всех банках. Естественно, меняйте USD или евро, а не рубли, гривны или шекели. Китайцы в большинстве банков их в глаза не видели и, скорее всего, не примут.
Наличие загранпаспорта обязательно, менять можно до 5000 долларов на человека в день. Процесс обмена бюрократический: вам выдадут бланки, англоязычный сотрудник (иногда такого удаётся найти) поможет из заполнить, затем вы будете долго сидеть у окошка и смотреть, как китайский служащий что-то считает, записывает, взвешивает, сканирует и заполняет. Запаситесь терпением. Иногда это внезапно очень быстро, но воспринимайте это скорее как бонус, а не как правило.
Если никто не говорит по английски, можете заранее подготовить фразу или бумажку с фразой 我想要换钱 УО СЯН ЯО ХУАН ЧЬЕН (я бы хотел обменять деньги) или конкретнее 要换美金/要换欧元 ЯО ХУАН МЕЙЦЗИН/ОУЮЭН (хочу обменять доллары/евро) дальше — язык жестов вам в помощь 8)
Если вы уезжаете и у вас случайно остались великие тыщи юаней, их можно поменять обратно в доллары, но с ограничением: не более 500$ в день на человека. Соответственно, если у вас осталось 50 тысяч юаней — начинайте обмен заранее.
Банк знает сколько вы поменяли по номеру паспорта, который просят предъявить. Обмен в разных банках больше 500$ в один день, скорее всего, не сработает. 🙂
Еще мы слышали, что при обмене обратно в доллары сверх какой-то суммы китайцы требуют доказать, что это ваши деньги, просто не пригодились. Поэтому лучше сохранять квитанции крупного обменабанкомата до конца поездки.
UPD: В комментариях предложили обменять оставшиеся юани в некитайском аэропорту. Никакой мороки — это точно, курс вы должны выяснить сами в каждом конкретном аэропорту.
КРЕДИТКИ: ОПЛАТА И СЪЁМ ДЕНЕГ
Оплата с помощью иностранных кредиток в Китае НЕ РАСПРОСТРАНЕНА! У них даже терминалов для обработки нет, у своих внутренних кредиток и дебетовых карт миллион, и людей миллиард. Но, если вы сомневаетесь, можете показать свою кредитку и спросить 可刷卡以吗 КЭЙИ ШУА КА МА?
Если ваша карта поддерживает систему Unionpay, то в Китае должна работать. Я платил китайской картой в московском аэропорту.
При этом, подавляющее большинство банкоматов в Китае принимает Визу и Мастеркард, с остальными могут быть проблемы. Естественно, банк берет свой % за транзакцию за рубеж и за перевод в другую валюту, что бывает накладно. Если у вас нет долларового счета, то перевод двойной: ваша валюта > доллары > юани. Каждый этап не в вашу пользу.
В каком случае вам пригодится кредитка:
- Вы застряли без долларов или принципиально их не взяли или же их не взяли у вас в банке.
- Вы живете в щикарном отеле с терминалом для обработки и заказываете жареный рис по кредитке.
Наша позиция такова: в недолгой поездке основной ресурс — доллары/евро, кредитка как бэкап. Учитывая все проблемы с обменом, серьезно взвесьте вариант с обменом денег дома, а не в самом Китае.
Если путешествие больше двух недель, то сложнее точно подсчитать, сколько точно необходимо. Поэтому кредитка может пригодиться.
Если же планируется длительное путешествие в месяц и на неопределенный срок, возможно, стоит озаботиться открытием счета в китайском банке, чтобы не таскать с собой большие суммы и не снимать постоянно кредиткой.
Бюджет поездки по Китаю можно приблизительно посчитать здесь
Приятной траты денег!
Кроме USD, без проблем обменивают евро и английские фунты. Другую валюту не пробовал 🙂
Да, если у вас после поездки остались юани — не меняйте их обратно на доллары или другую валюту в Китае. Как сказано в статье — бюрократия, ограничения на сумму и т.д.
Поменяйте их в первом же не-китайском аэропорту на обратном пути. Никакой бюрократии,ограничений и даже курс скорее всего будет лучше. Удачи !
Никогда и ни в одном аэропорту курс не будет лучше, чем в банках/обменниках в городе. Это аксиома.
Может вы не знали, но китайские юани все еще официально запрещены к вывозу. На несколько сотен внимания не обратят, но если вы повезете назад несколько тысяч — вопросы могут возникнуть.
Да, в аэропорту поменять можно(см. пункт 1), но если в спешке это забыть, можете обклеивать этими юанями стену, в Израиле не возьмут нигде. В России — может быть.
Роман, Вы ошибаетесь насчет курса в аэропорту. Я говорю об аэропорте в другой стране,
не в Китае. Например, в Амстердаме курс обмена юаня на евро был лучше, чем в банке в Чэнгду, откуда мы летели. И рядом с нами меняли юани китайцы, меняли тысячи.
Насчет » в Израиле не возьмут нигде». В фирме, где я работаю, есть отделение в Китае.
Поездки туда и обратно постоянные. Нет проблемы в Израиле поменять в оба направления валюту, это делается постоянно. Не знаю где меняют, никогда этим лично не занимался, но это обычная рутинная процедура.
Боюсь Ваши аксиомы требуют проверки 🙂
Продажа юаней:
Амстердам, GWK Travelex: 6.24CNY = 1EUR
Китай, Bank of China: 7.14CNY=1EUR
Да, видимо вы правы и это хороший вариант, если осталость немало юаней.
Спасибо, внесу в статью.
В Израиле пару лет назад ни один обменник с юанями не работал, так что тут тоже требуется уточнение.
Пару лет назад я оббегала все обменники Тель-авива, не помню только, хотела купить юани или продать, но ни один не смог мне помочь, не работали с юанями. Сказали — только в израильском аэропорту, и там на тот момент курс был значительно хуже внутреннего китайского.
С тех пор могло измениться, конечно,
Юани в Израиле меняют в банках, а не в обменниках. Если хотите, могу спросить детали на работе.
Юлия, Роман — я вовсе не утверждал, что юани выгоднее покупать в Израиле. Я вообще не говорил про их покупку.
То, что я хотел сказать — если после Китая по какой-то причине остались юани это не катастрофа. Обычно не проблема продать их в вашем домашнем аэропорту или в промежуточном, если вы летите с пересадкой. И курс как правило будет лучше — так бывает почти всегда, когда меняют «чужую» валюту на местную. Объясняется это чисто экономическими причинами. Роман привел пример выше.
Это я относительно реплики «нет проблемы в Израиле поменять в оба направления валюту, это делается постоянно.» написала.
В израильских банках всегда был жуткий курс. То есть, если говорить про частных лиц, а не фирмы, то покупать юани лучше за пределами Израиля.
Насчёт продажи и курса в аэропортах других стран мы обратим внимание, интересно.
Кстати, вот китайские таможенные правила на ввоз и вывоз валюты:
Currency Import regulations:
Local currency (Chinese Ren Min Bi-CNY): max. CNY 20,000.- in cash.
Foreign currencies: Amounts exceeding USD 5,000.- in cash must be declared.
Currency Export regulations:
Local currency (Chinese Ren Min Bi-CNY): max. CNY 20,000.- in cash.
Foreign currencies: Amounts exceeding USD 5,000.- in cash must be declared.
Юани разрешены к ввозу и вывозу, ограничения на количество вполне разумные.
Не проблема, тут вопрос снимается.
«Естественно, меняйте USD, а не рубли, гривны или шекели. Китайцы их в глаза никогда не видели и не примут.»
Думаю, что всё не так плохо на самом деле. Примерно год назад, перед поездкой в Россию из Китая, хотел обменять юани на рубли. Пришёл в свой банк (ICBC), спросил (кстати, там все немного балакают по английски) как быть, и они посоветовали это сделать в Bank of China. Пришёл туда, а там спрашивают — какую сумму, мол, хочешь. Сказал — на тыщу баксов хочу. Они мне — нет, тыщу не можем, но 500 баков поменяем — заходи через пару дней. В общем, за неделю поменял всю тыщу и спокойно полетел в Питер 🙂
А чего в Питере не поменять уже? С рублей на юани там меняют без проблем, думаю что и наоборот тоже.
Наверное, меняют. Но, во-первых, я не знал этого наверняка, а, во-вторых и главных, не хотел тратить своё драгоценное время на это в Питере ))
Я думал, что отпускное время ценится выше, а оно вон как. 🙂
В любом случае, однозначно, есть места, где меняют и рубли, и тенге, и иранские риалы. Но в подавляющем большинстве китайских банков поменять можно только американские доллары и евро.
Дык, я о том же и писал пару лет назад — времени в отпуску жалко ! (для меня Питер — отпуск).
Кстати, оказалось, что в нашем заштатном американском городке вполне можно поменять юани на доллары в одном из супермаркетов. Да и курс там был получше, чем в китайских банках, хотя это не так уж и важно. И по ходу дела, несколько лет назад менял китайские юани на тайванские доллары — тоже в одном из супермаркетов Тайваня, даже не в столице…
менял доллары в аэропорту Пекина, в начале октября — дал 48 долларов , выдали 245 юаней, в квитанции указана сумма в 305 юаней и комиссия 60 юаней, так что меняйте только на дорогу в Пекин, а там уже в банке…
И курс плохой, и еще комиссию берут. Все как всегда.