Как пользоваться китайскими картами «Байду»
Не будем сусоли рассусоливать и поговорим сразу про Байду: что, зачем и как?
Карты Байду 百度地图 являются сервисом поисковика Baidu 百度, это такой «китайский Гугл». Поскольку для Китая эти карты «родные», то работают без осечек и тормозов, в отличие от практически любых других оффлайн или онлайн карт. Не требуют хорошего интернета, вполне себе работают на 2G, медленнее интернета сейчас почти не бывает. Позволяют загружать и хранить уйму карт оффлайн, мгновенно взлетающих и показывающих все, что нужно.
Вы хочете дегтя? Он есть у меня, целая бочка: весь интерфейс и сами карты на китайском, то есть, абсолютно бесполезен для туриста, не знающего язык. Абсолютно, да не совсем.
В этой статье я помогу вам немного разобраться с интерфейсом и расскажу, что полезного можно получить, даже не понимая ни одного слова.
Итак, начнем с того, зачем вам китайская карта? Элементарно, Уатысыны!
Когда вы едете в Китай по нашему маршруту или сами, вы на карте отмечаете себе достопримечательности и другие полезные объекты, чтобы на месте добраться до них без проблем. Обычно эти точки в пределах пешей досягаемости, а как добраться — вы уже знаете.
«Байда»(так «Байду» в Китае нежно называют русскоязычные) и точку покажет, и маршрут пеший. Идите по стрелочке, доберетесь без проблем.
Ситуация вторая: вы куда-то утопали и как теперь возвращаться в хостел? Чтобы такой ситуации не было, перед выходом включаете карту, помечаете звездочкой свое жилье — и угуляйтесь, домой попадете всегда.
Надеюсь, что это всем понятно и теперь разберемся, как же они работают, эти карты. Этот пост я написал под старые карты, потом их обновили, пришлось кое-что переделывать, но сейчас up to date. Если что-то непонятно или не выходит — отметьтесь в комментариях, я починю/объясню, если релевантно.
Самое первое, что нужно сделать — это зарегистрировать аккаунт в Байду. Это как в Гугле, если у вас не будет счета, то многие функции гуглкарт будут вам недоступны, так что все честно.
Есть два способа, сейчас работает первый, второй работал раньше, но оставлю его на всякий случай.
Способ номер один: Подключение через личный номер телефона
* Операцию по регистрации, как и любую другую, необязательно делать с мобильного, можно провести всю подготовку на стационарном компьютере или лэптопе и уже в конце залогиниться на мобильном.
1.Идете по вот этой длинной ссылке
2. Поднявшуюся страницу можете перевести через google translate, будет понятнее. В красных овалах выбираете код своей страны, например, Россия (+7) и свой номер телефона. В зеленом овале вводите пароль(не абы что, он нужен!) и потом жмете на серую кнопку справа от синего овала. Вам на телефон придет смс с кодом (иногда не сразу, а через несколько часов), этот код вбиваете в синий овал и нажимаете синюю кнопку.
Все, вы в системе! Это домашняя страница «Baidu Disk», вам нужны карты, так что просто вбивайте http://map.baidu.com.
2. Если вас случайно выбросит из системы, или вам нужно залогиниться с другого устройства (мобильный, например), идете по ссылке http://pan.baidu.com/
3. В открывшемся окне нажимаете на линк «международные номера»
3. В открывшемся окне в красном овале вводите свой номер телефона с кодом, в синем овале — пароль. Жмете на синюю кнопку и авторизуетесь.
Скриншоты для мобильных устройств:
После этого проблем возникнуть не должно, можно работать.
Способо номер два: Подключение через аккаунт и чужой(или свой) номер
1.Идете по ссылке: http://motu.baidu.com/register.html
2. Регистрируетесь, получаете письмо на почту, активируете аккаунт. Именно поэтому не давайте левую почту, куда не можете зайти. Сейчас Байду после верификации имейла еще просят верификацию по смс, как победить этих зануд:
Идете на сайт https://smsreceivefree.com/, кликаете по американскому номеру, скопируйте его без кода страны и вставьте в поле номера телефона на странице верификации, добавив ноль: вместо +15646.. — 05646…
Не забудьте выбрать код страны из списка слева. Вам нужен 美国 или 美家 c кодом 001.
Нажимаете кнопочку получить код, на странице с бесплатными смсами приходит смс на китайском с кодом, копируете на страницу верификации — вуаля! 🙂
*Можно сделать ту же процедуру со своим номером телефона.
Красная стрелка — это код США, красный овал — вносите номер телефона, который нашли на вышеуказанном сайте, в зеленый овал вписываете номер из пришедшего смс.Серая кнопка — «получить смс», большая синяя — «подтвердить верификацию».
Так выглядит страница получения смс после запроса (нажатие на серую кнопку). Смотрите, как нужно выделять номер и копировать в большой красный овал выше. В маленьком красном овале тот самый код подтверждения, который надо внести в зеленый овал выше.
3. Скачиваете аппликацию в эппсторе или в гуглплей. Вбиваете в поиск 白度地图 — и качаете вот это:
Если на экране в дальнейшем появится такая или подобная штука, то это значит, что программа хочет обновить себя или оффлайн карты. В данном примере — оффлайн карты. Если не хочу, то левая кнопка «потом». Иногда в новой версии кнопка появляется, жырная такая, значит «канешна хачю», а под ней — «в курсе, потом». Ну или можете скачать, вдруг они что-нибудь интересное дадут. Если хотите скачать — правая кнопка и синяя кнопка соответственно.
Нажали, карты открылись. Если вы не в Китае, то все выглядит один в один как на левой картинке. А все потому, что Байду, в отличие от Гугла, делают карты только для своих китайских социалистических нужд.
Поэтому уменьшаем-уменьшаем, находим Китай и уже на нем увеличиваем карту. Если вы в Китае с интернетом, он сам вас найдет. И теперь начнем разбираться с кнопками.
Вот как выглядит карта центра Пекина, например. (на старой версии внизу на панели есть гаечный ключ, в новой нет, но он нам и не понадобится, чай, не краны винтить будем).
Все страшно и на китайском, но! Если вы выставили точки на гуглкарте, все что надо сделать — найти этот же кусок на китайской и отметить.
К примеру, вам нужна станция метро Tiananmen East. Находите ее в гугле, а потом и на китайской.
Переходим к вводным процедурам. Поза «звездочка» или как сохранить точку на карте.
Делай раз, делай два:
Звездочка в разных версиях может быть сверху или снизу, но она будет.
А теперь нам пригодится наш логин и пароль из первых шагов. При нажатии на звездочку в первый раз система не знает, для какого именно пользователя сохранить ваши локации, поэтому предлагает залогиниться. Поле для заполнения — только для китайского номера, поэтому вам, скорее всего, не подойдет, или подойдет если вы использовали телефонный номер для подключения. Зато подойдет синяя ссылка ниже: «зайти с логином и паролем Байду» — 百度帐号登录, она может быть в другом местне на экране, ищите. Жмем на нее. После этого появится новое окно(правый скриншот). В первом поле вводим логин, во втором — пароль и жмем синюю кнопку, которая активируется после заполнения полей.
После этого система узнает пользователя и больше не будет морочить ему голову. А звездочка теперь помечена. Идем < назад < назад, и вуаля:
После того, как вы натыкете пару десятков звездочек, вы совершенно перестанете понимать где что, поэтому научимся сразу называть их человеческими именами.
Нажимаем кнопку «моё»(фигурка человечка, может быть в другом порядке) и затем кнопку со звездочками:
Самая верхняя звездочка — последняя которую вы добавили. Долгое нажатие на нее выдает меню, где вы жмете первую кнопку:
Количество символов ограничено, после записи надо сохраниться — правая кнопка.
Идем назад в карту и видим, что наша звездочка теперь на русском. Сейчас в новой версии баг, и название соскакивает обратно на китайский, но, надеюсь, что его починят и все будет как надо.
Теперь как туда дойти. Это просто: нажимаете на кривую стрелочку справа внизу из затем выбираете фигуру человечка. Можно и общественный транспорт, там менее тривиально, но поиграйте. В Пекине и Шанхае хорошо показывает. Первая строчка со стрелочкой — это «с места, где я нахожусь». Если вам нужно проверить из другого места — жмете на эту надпись, увидите кнопку «звездочка», тыкаете в нее и выбираете нужное место из списка сохраненных локаций. Ну и в конце синюю кнопку поиска (справа вверху).
Иногда никакого маршрута не строится, а выдает сообщение, что «не удалось построить маршрут». Или действительно нет пути, или глючит, или нет интернета. Но в больших городах, опять же, дает. Слева не нашел, а справа — сообразил. Внизу выдает: первое — время пешком, второе — километраж, третье — сколько выйдет на такси(в новой версии нет, но, может, добавят), выдает достаточно точно, если таксист будет ехать именно этой дорогой. 🙂
Теперь как сохранять свое текущее местоположение. Почти то же самое:
Если сразу не показывает, где вы на карте, жмете компас и, когда он определит местоположение , нашу знакомую кнопку меню. В новом окне — наша любимая звездочка.
Система предлагает переименовать точку из «мое место» в что-нибудь более информативное.
Ну и все, собственно. Если вдруг вы запутались — кнопка «назад» <<< выведет вас из дебрей.
Последнее колдунство: оффлайн карты
Идем в в человечка и выбираем вооон ту иконку со «стрелкой в лист», это скачивание/обновление оффлайн карт.
Вас интересует первый вариант — оффлайн карты.
Теперь у вас вверху две кнопки, левая — уже скачанные карты, у вас пока пусто, правая — искать и найти! Пишем на английском, который Байду ВНЕЗАПНО понимает, название города и вуаля: китайский аналог найден Внимание, некоторые города на английском звучат одинаково! Например, Suzhou в Китае есть, как минимум, два: 苏州 и 宿州. Вам нужен первый. >8]
Если не нашли, то или неправильно написали название (перепроверьте), или города нет в отдельной карте, а только в карте провинции. Тогда придется вписывать название провинции, но уже на китайском, английский не работает. Для этого используйте приложение Pleco.
Синяя надпись или «жми давай» или «вот уже скоро скоро». Жмем в любом случае. Опа, пошла закачка. Все, теперь в Сямэне у вас будет оффлайн карта. В новой версии нет синей полоски, только %, но принцип одинаков.
Там есть еще куча свистелок и перделок, линейки, светофоры, навигаторы, чятики и прочее, но вам это менее актуально. В любом случае — тыкайте куда хотите, а великий GoBack <<<< спасет вас в трудной ситуации.
Celebration Navigation starts come on!
очень полезная статья, но не актуальная, сегодня скачал программу, интерфейс другой.
Не знаю, не нашел особой разницы особой. Ну звездочка теперь вверху, а не внизу. Но там важный момент с регистрацией, я давно делал, из памяти вылетело, в течение нескольких дней дополню.
А как дела обстоят с работой Google Maps и maps.me в Китае? Корректно ли работают?
Не особо хорошо, а без ВПНа гугл карты вообще никак.
Ещё важный момент: координаты GPS у всех, кроме Байду, сильно врут. Для наглядности можно открыть карту Китая в гугле на компьютере, отметить точку, затем поменять фон графической карты на фон вида со спутника — точка улетит наискосок на несколько сот метров.
Всё ещё работает 🙂
То что заметил: теперь требуется login в добавление к паролю. Не китайские карты работают, по крайней мере для Хайфы. Всё остальное — как в статье.
Проапдейтил для новой версии, можете пользоваться.
О, другое дело. Большое спасибо.
Теперь еще посоветуйте ВПН сервис хороший 🙂
и вопрос по maps.me, как работают?
astrill.com работают хорошо. Еще рекомендовали altvpn.com, но по ним пока ничего внятного сказать не могу, можете попробовать.
maps.me не особо вменяемы, я остался не в восторге. Но попробуйте и так и эдак.
https://ykitai.com/2013/12/23/internet/
еще раз спасибо за программу, от себя добавлю что все выше описанное гораздо удобней делать на компьютере, а потом синхронизировать с телефоном.
Мы пользовались maps.me в Chengdu, Xi’an — остались довольны.
Офлайн версия очень нам помогала понять когда выпрыгивать из автобуса и как вернуться в хостел.
Отлично, что работают. У них функционала поменьше и сбоят периодически, но как вариант — уай нот.
При активации требует ввести номер телефона для подтверждения учетной записи. Подскажите как быть в данном случае? Соответственно и места на карте сохранять не могу, ибо не могу залогиниться
Вы пытаетесь создать аккаунт с телефона или компьютера? С компьютера должна быть опция создать аккаунт без верификации телефона.
Ага, вы правы, просят верификацию через телефон сейчас.
Не проблема, я сейсчас добавил дополнительную информацию в абзац создания аккаунта. Все проходит без запинок.
Да, все получилось, спасибо! В том числе, за оперативность:)
Не получается провести верификацию по смс. Не могли бы Вы добавить картинки — куда и как вводить номер телефона? Слева окошко с кодом — какой код нужно выбрать?
Добавил скришноты с объяснениями
Вся статья в итоге состоит из одних скриншотов)
Спасибо, с вроде бы верификацией разобралась. Но теперь почему-то не могу выполнить простое действие — уменьшить карту, чтобы найти Китай. Доходит до масштаба 1000 и всё, кнопочка с минусом становится не активной.
Причем раньше всё получалось — уменьшалось, находилось и т.д.
Тысяча — это максимальное удаление. Если у вас ничего не показывает до сих пор — это проблема интернета.
да, похоже дело в этом — дома на вайфае заработало! спасибо!
Теперь споткнулась на стадии сохранения точек. Нашла «звездочку», нажимаю, но синяя ссылка ниже: «зайти с логином и паролем Байду» не активна. Правая (нижняя) работает — там видимо правила (много текста с иероглифами), а вот зайти с логином не дает.
Ищите иероглифы 百度帐号登录. Этот линк может быть внизу экрана, это и есть авторизация через существующий аккаунт.
Спасибо огромное за подробную инструкцию, все отлично! При скачивании приложения с map.baidu.com он автоматом предложил закачать оффлайн карту города. Все остальное проверил по вышеописанной инструкции.
Огромнейшее спасибо, буду дальше разбираться!
Круто, рад что до сих пор все работает, а то они постоянно какие-то обновления дурацкие делали, приходилось все заново переписывать.
На здоровье, разбирайтесь дальше. 🙂
Здравствуйте. Могу задать вопрос по картам Байду?
Можете 8) для этого мы тут
Отлично!) , начнем. В приложении Байду для Андроида скачана оффлайн-карта прекрасного города Пекин (186.7 М). Внимание, вопрос! Можно ли добиться, чтоб в этой замечательной карте в отсутствии интернета при клике на символы остановок городского транспорта показывало бы номера автобусов?
Нет, не получится, номера автобусов появляются только при включении интернета, проверил.
Сейчас не получается зарегистрироваться на российский номер. Когда нажимаю получить код, появляется ошибка «The system detects that the current account is registered through an illegal channel. For your account security, please use the formal channel to register.»
Что делать?
Нашел выход. Надо зарегаться на baidu cloud. Российские номера не поддерживаются, регался на американский через https://smsreceivefree.com. Затем нужно в профиле baidu cloud установить логин и пароль (понадобится американский номер на который регались), и уже с этими данными заходить в основной акк baidu. Работает!!
Быстро вы справились 🙂
Печаль((((( на российский номер при регистрации выдает «Система обнаруживает, что текущий аккаунт зарегистрирован по нелегальному каналу. В целях безопасности своего аккаунта, пожалуйста, используйте официальный канал для регистрации.»
Здравстуйте, извините что не поздоровалась! Добрый день! Я написала письмо в службу поддержки программы «baidu» и прикрепила скин экрана, но не уверена что помогут. На планшете не получается при регистрации выбрать код Росси (данная функция не активна) Скажите поджалуйста возможно ли будет зарегистрироваться находясь в Китае или лучше не рисковать и сделать это «дома». Собираюсь в поднебесную первый раз и пытаюсь оградить себя от неприятностей и дезориентации ))))))) На планшете не получается при регистрации выбрать код Росси (данная функция не активна)
Добрый день! Лучше всего, конечно, в Китае, но это надо купить там симкарту и по номеру телефона зарегистрироваться.
Попробуйте также через американский номер, как я писал. Вдруг он пройдет.