Лицзян: старый город и самый известный трек в Китае

В одной из самых живописных (и недорогих) провинций – Юньнань, близко к тибетскому плато, на высоте 2,400 метров над уровнем моря находится город Лицзян (Lijiang 丽江). Как водится, он состоит из новой и старой частей: новая – огромная, с обычными бетонными коробками, машинами, магистралями, вокзалом и даже аэропортом, старая – тот самый древний Китай с картинки, особенно если гулять по нему утром и вечером, до и после нашествия китайских туристов. Их, впрочем, реально избежать в любое время, главное, не лезть на центральные улицы и достопримечательности, на задворках почти всегда тихо.

 

Как добраться до Лицзяна:

Автобусы, минибусы, обычные и теперь уже даже скоростные поезда из Куньмина и Дали. Автобус в\из Шангри-ла, если вы вдруг прилетели или приехали туда со стороны Сычуани.
Полеты из\в Чэнду, Куньмина, Гуанчжоу. Прекрасное транспортное сообщение, одним словом.

Что смотреть:

Лицзян прекрасен не только своими старыми кварталами, ресторанчиками и сувенирными лавками, но и живописными окрестностями. Из известного здесь есть две достопримечательности: гора Юлуншань и воспетый всеми возможными путеводителями трек “Ущелье прыгающего тигра” или Tiger Leaping Gorge. Также можно кататься на велосипедах в соседние деревушки. Там “такое же, только меньше и другое”, как любил поговаривать наш приятель Давид из Пекина.

Ниже подробнее о каждом варианте и как куда попасть:

Старый город

Как мы уже писали выше – городок как с картинки: деревянные резные ставни, черепичные крыши, фонарики, красота. Миллион милых заведений, закусочных и чайных магазинов, так как Юньнань считается родиной чая и основным производителем чая пуэр.

Прилетаете или приезжаете в Лицзян и едете на такси в старый город. Если вы любитель бездумного отдыха, которому не обязательно каждый день ставить галочки, можете смело выделить пару дней на просто шляться по переулкам, есть еду и пить чай. Жить можно и нужно прямо там же – город утыкан уютными отелями.

 

На площадях танцуют бабушки местной народности Наси (Naxi 纳西名族). Дедушки танцуют реже, если бабушки им позволяют, ибо у Наси матриархат. И еще своя письменность, о скрытых смыслах которой вам поведает насивед Роман Шапиро, как только мы найдем и загрузим видео. А пока фото:

Деревня Байша (Baisha 白沙村)

Байша в свое время была центром производства шелка и частью древнего шелкового и чайного путей. Сейчас это похожий на старый Лицзян городок, в который можно приехать на велосипедах. Учтите, что часть пути будет проходить по обочине большой городской дороги и только потом вы выедете на более мелкие пустые дороги среди полей. Ориентироваться можно по гугл картам (если у вас есть VPN), карте MapsMe или по китайской карте Baidu – она, конечно, самая подробная.

Поскольку в Байше дешевле, чем в Лицзяне, сюда перебрались многие молодые художники и экспатские кафе, то есть есть шанс выпить кофе, съесть приличный сэндвич и некое подобие чизкейка.

В самом Лицзяне есть всего два таких варианта: Старбакс на главной площади у водяных мельниц и в кафе N’s Kitchen, где англоязычная пара народности Мосо (очень похожи на тибетцев, при этом матриархат, как у Наси) печет собственный хлеб, салаты с оливковым маслом и козьим сыром и недорогим юньнаньским кофе.

Старый город Шухэ (Shuhe 束河古镇)

Находится по дороге в Байшу (см. на рисованные карты ваше) будете проезжать мимо на велосипедах. Если не ошибаюсь, превратился в дикий туристический аттракцион.

Ущелье прыгающего тигра

Пишут, что прекраснее его нет во всем Китае – это неправда, прекраснее его нет во всем мире! Маршрут приятный, но не более того. Холмы, бурлящая река внизу и снежная гора на фоне. Если что, вид в долине яков в ясную погоду круче в сто раз, в тибетских районах тоже. Тем не менее, сходить можно, особенно если хочется как следует размяться.

  

Трек можно сделать за два или три дня – зависит от вашего темпа и времени.
В Китае практически нет такого понятия как “вышел и пошел дикарем гулять в лес” – здесь все организовано за деньги, даже деревни и озера, на трек это тоже распространяется. Приехав из Лицзяна на подвозке от своего хостела, вы довольно быстро попадете в лапы билетеров, которые “на входе” возьмут с вас деньги. Это не мошенники, все абсолютно легально и было так уже в далеком 2008-м. Вход стоит нынче что-то около 50-80 юаней (~10$) за человека.

Пока вы будете гулять и смотреть то на реку, то на гору, то на лошадок, то на холмы под ногами, у вас может появиться желание посмотреть с красивого утеса на Янцзы (именно она течет внизу), будьте готовы к тому,  что там вас будет ждать крестьянин со своими билетиками. Спорить и скандалить с ним довольно неприятно и бессмысленно, он также был здесь уже 10 лет назад. Поэтому либо смиритесь и платите (5-10-20 юаней, не помню), либо идите мимо.

 

Как добраться, где ночевать и как вернуться в город?

По дороге вас будут ждать многочисленные ночлежки. Заранее заказывать как правило смысла нет, комнат хватает на всех. Когда вы будете договариваться со своим отелем о подвозке, вам также выдадут схему-карту трека (говорю же, раскручен невероятно) и там все будет помечено. Из последнего на вашем пути отеля под названием Tina’s Guesthouse  (отвратительное место, но делать нечего) вы можете уехать назад в Лицзян.

Гора нефритового дракона

Об этой достопримечательности у нас есть отдельная статья. Горячо рекомендуем выделить на нее день, особенно, если ясная погода (гору видно из Лицзяна вдалеке) – не пожалеете.

  


С нашей помощью вы можете попасть в Лицзян и его окрестности следующим образом:

– с проводником по индивидуальному маршруту
– с проводником, присоединившись к маленькой группе, например по программе “Заоблачный Юг“, которая с одной стороны приятная и комфортная в плане переездов, с другой – покрывает одни из самых живописных южных провинций, таких вот милых городков и их народностей.
– самомУ, по одному из готовых самостоятельных маршрутов. в них мы расскажем вам, как бесплатно зайти в парк с “озером черного дракона” Хэйлунтан (на самом верхнем фото слева) в старом городе и не платить по 80 юаней с человека. Выгода налицо, сразу экономите 15$ на двоих 😉


С вопросами, пожеланиями, отзывами и дополнениями – пожалуйте в комментарии.