Стеклянный мост в Чжанцзяцзе: что, где, когда

Если вы уже добрались до Чжанцзяцзе, то выбраться отсюда будет не так-то просто. Сначала вам надо посетить национальный парк Улинъюань с “горами Аватара”, потом, если хорошая погода – подняться на гору Тяньмэнь (с дыркой и длинным фуникулером), потом, если погода не очень – можно съездить на озеро Баофэн или в пещеру Хуанлун.

упд: осень 2018 – каньон закрыт на реновацию после наводнений, для посещения открыт только мост.

И казалось бы куда еще, вы и так уже три дня здесь болтаетесь, но нет, на этом достопримечтательности не заканчиваются, потому что всего в получасе езды от Улинъюаня вас ждет чудо еврейско-китайской коллаборации – стеклянный мост через “Гранд каньон”. Он так и называется “стеклянный мост в гранд каньоне” -大峡谷玻璃桥 Дасягу Болицяо.

Во-первых, это красиво:

Во-вторых, раз вы уже тут, грех не съездить.
В-третьих, если вы оперативны, то можно успеть посетить мост с каньоном за полдня и вечером уже ехать дальше.
В-четвертых, евреям израильтянам вход бесплатно. Почему? Потому что проектировал израильский архитектор. Cтранно, но приятно. UPD: Халява закончилась, платят усе. 

Обратите внимание на деления стекла и закрытых частей на мосту. Все, что вы видите в интернете, что уже\шире – это все уже другие стеклянные мосты.

После того, как вы перешли мост, вы попадаете к турникетам на спуск. Справа вдоль горы видны деревянные ступеньки вниз в каньон. Нажмите, чтобы увеличить картинку.

UPD: Ущелье сейчас закрыто – что-то чинят\укрепляют, поэтому можно попасть только на мост. Идете по мосту туда-обратно и возвращаетесь как приехали. Поэтому цена пока тоже ниже, около 180 юаней.
  

Сначала спуск пологий, потом крутые ступеньки вниз, потом можно спуститься часть дороги на лифте. За отдельную плату, естественно, билет 35 юаней.

 

В итоге вы оказываетесь в ущелье и идете по настилам вдоль реки Нанцзян 南江. Китайцев сначала много, но затем они рассасываются. Просто идите быстрее или медленнее остальных, и вы сможете погулять в тишине.

По дороге есть пара водопадов, еще одна стеклянная платформа, чтобы постоять над водой, туалеты и пара ларьков с водой и перекусами. И очень красивая бирюзовая вода.

В самом конце помост обрывается и вы оказываетесь на причале. Ждете лодки, переправляетесь и оказываетесь у выхода.

  

Сейчас остановки еще строят, не все готово и мало что понятно. Вам нужно вернуться либо к жд станции Чжанцзяцзе либо к заповеднику Улинъюань – смотря какие ваши дальнейшие планы. Бегаете с иероглифами между автобусами, пока вас не направят к нужному.

 

ВАЖНО

  1. Время входа. Народ запускают в три захода, по часам, поэтому билет нужно покупать на определенный заход.
    Первый запуск 7:00-09:00, потом 09:00-11:30 и в 11:30-14:30, но уточните времена при покупке, они могут меняться.
    Обратите внимание, что последнюю партию пускают только на мост, в каньон уже спуститься нельзя – не успеете выйти до темноты.
     
  2. Билеты.
    Входной на мост+каньон = 159 юаней.
    UPD: 259 юаней
    Билеты выдаются по паспортам, есть смысл приобрести заранее в вашем отеле, лучше в первый же день вашего прибытия в Чжанцзяцзе. Обычно они даже продают билеты чуть дешевле.
      
  3. Вещи и камеры хранения.
    Не разрешается проносить с собой на мост термосы, фотокамеры и многое другое. С собой возьмите только паспорт, деньги и телефон, можно маааааленький рюкзачок для воды\кофты. И все. В противном случае вам придется отстоять очередь на досмотр, идти назад ко входу, оставлять вещи в камере хранения, заходить снова, и если вы идете не только на мост, в спускаетесь в каньон, то выходите вы в абсолютно другом месте, то есть вам надо сесть на рейсовый автобус и доехать к началу каньона, где мост и вход и ваши вещи, а потом ехать назад вниз.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

От автостанции Улинъюань 武陵源汽车站 за 12 юаней ходит автобус до верхней стоянки, у входа на мост.
Иногда он доходит только до нижней стоянки 大峡谷景区-下站 и там надо пересесть на рейсовый, который везет вас на верхнюю стоянку 上站.

Верхняя стоянка.

 

Карта гранд каньона и стеклянного моста

Проходите проверки, заходите в сервис центр с кассами, забираете билеты и – вуаля

Это уже не единственный и даже не самый большой стеклянный мост в Китае, но рядом с мостом в Чжанцзяцзе еще куча других интересных мест, а на остальные мосты надо ехать чуть ли не в отдельное путешествие.

C нами вы можете посетить его в рамках поездок “Заоблачный юг”, “Тибетский Китай” и “Шесть заповедников”.

10 Comments

  1. Я мужчина бесшабашный, но так и чувствую как будут трястись мои поджилки несмотря на бесплатный вход. С другой стороны прожить жизнь и не завибрировать при входе на мост, чистая безответственность-страшно, но безопасно, это по мне!!!!

    1. Это не так страшно, кстати. если напрягает, можно всегда пойти по непрозрачной части.
      Китайцы в массе своей не только не боялись, но еще и прыгали на стекле.

      1. Китайцев много, пусть прыгают не жалко))) а если серьёзно для меня это так же страшно как прыгнуть с тарзанки или с парашютом! Хотя ездить за рулём 220 не страшно))) думаю каждому свое, но надеюсь смогу преодолеть этот страх, но пока ни как не могу(

  2. Как здорово! И захотелось поехать.

    Только что вернулись из Гонконга – ездили специально на китайский новый год.
    Бронировали гостиницу специально на первой линии на 33 этаже с видом на Викторию, над которой знаменитые световые шоу. Думали что будем фейерверки-салюты смотреть из окна, чтобы местные внизу не затоптали.
    Ха! И даже ХАХА!!
    Ни тебе салютов, ни фейерверков, – тишина и спокойствие. В общем, на пустой набережной на лавочке выпили бутылку шампанского и побрели на свой 33 этаж спать…
    Это мое самое большое разочарование в китае.

    А вот в Макао порадовали – в такси забыла рюкзак и вспомнила минут через 15,
    так привезли! Ресепшионисты гостиницы посмотрели на камерах наблюдения номер машины, куда-то позвонили, и вуаля!

    1. Надо же. Действительно, с каждым годом в Китае фейеверков все меньше и меньше, говорят что ограничивают в связи с загрязнением воздуха. Нам повезло, и мы застали в Пекине самый смак лет пять назад.

  3. Каньон уже открыли , идут туда туристы. Мы брали толко стеклянный мост. Там нет определенного запуска массы на мост. Билет на мост – 130 юаней, если не ошибаюсь

    1. Спасибо за апдейт, думаю с началом высокого сезона все вернется на круги своя.

  4. Это место, которое точно стоит посетить в Китае! Впечатлений хватит на всю жизнь! Невероятный экстрим и природная красота перехватывают дух. Фото у вас получились великолепные. Обязательно поделимся вашим очерком с нашими читателями на сайте: https://imontour.lviv.ua/

Leave a Reply