Северное саго. Часть вторая — А нам цзинпоху!

Продолжение первой части.

В Харбине нам надо было провести оба выходных, чтоб не попасть под китайскую раздачу на природе. Китайские достопримечательности в сезон — достопримечательности вдвойне, ибо нигде в мире не увидишь таких толп, марширующих мимо гор, водоемов, лесов и храмов. Кто сказал, что самая фотографируемая гора в мире — это Фудзи? Чушь собачья! Любой пригорок в китайском нацпарке делает эту Фудзи как мюнхенская Бавария — ярославльский Шинник.

IMG_0870

Поэтому решено было отсидеться в Харбине и заодно приобщиться к еврейскому наследию, потому что наследили евреи в Харбине будь здоров.

Придя в Харбинскую новую синагогу-музей, я протянул вахтеру студенческие, но тот отказывался их принимать, ссылаясь на то, что только местные катят и так далее. Пришлось устраивать драматическую сцену с монологом «Да мы пешком от самого телявива, по пустыням и ледникам, по вашей бесконечной сраной кукурузе (которую Хулия в это время как раз жрала на улице), да только чтоб посмотреть эту прекрасную синагогу, а вы нам билет со скидкой не продаете, да еще и по еврейским студенческим?! Геволт! Шенениганз!

Служащий был так потрясен, что даже не заметил того, что мой студенческий мало того, что ненастоящий, да еще и просрочен эдак уже с год. У Хулии студенческий выглядит солиднее, но бангкокские умельцы все равно умудрились текст написать чуть ли не по диагонали, однако ничо, прокатывает.

Синагогузей оказался приятным местом с воспроизведением обстановки и интересными фотографиями. Оказывается, шоколад Марс выпускался в Харбине еще в двадцатых, не удивлюсь, если кое-кого звали Сникерсон, а не вот это вот «не тормози…». «ШоколадкЪ СникерсонЪ — сладостЪ длЪ любЪх персонЪ»

IMG_0946

Где шоколад — там и счастливые дети!

Рады харбинских евреев дети,
Но в голове у них спагетти.

IMG_0943

Апофеозом явился Альберт Эйнштейн. Эйнштейн к Харбину не имеет никакого отношения, но зато он официально признан самым умным евреем в мире, следовательно, вообще самым умным в мире, поэтому должен висеть и излучать мудрость.

Вечером мы опять пошли на центральный променад. Променад бурлил, суббота же! Главным аттракционом для рядовых харбинцев в выходные является поиск второй половинки. Для этого вдоль всей улицы протягивается веревка и на ней на прищепках развешиваются объявления. Мальчики — синие бумажки, девочки — розовые, остальные — белые. Точнее, белыми должны быть как раз мальчики и девочки, критерий белокожести является важным фактором для полного семейного счастья, поэтому часто указывается и требуется.

IMG_0890

Народ весьма активно занят поиском и понятно, почему — лето короткое, скоро зима, надо успеть нагулять жирок и найти пару, чтобы зимой в спячке было теплее. Поэтому в одной руке — телефон, чтоб фотографировать объявы и звонить, в другой — маргариновое мороженое или булка с кремом. Время не ждет.

Счастливчики, нашедшие пару могут спокойно гулять, наблюдая за русскими певицами на втором этаже и предаваясь обжорству в бесчисленных кофейнях. Одна из которых — ура, Старбакс! Проблема с завтраком решена. Проблема с ужином была решена пельменями. Пришлось побороться за них с поварами, но куда им против меня после боев за украинские галушки!

IMG_0899

Настало утро и мы пришли в молл, чтобы позавтракать в старбаксе. Удивительно то,что сам молл открывается, скажем, в девять, а все что внутри — в полдесятого. Логика сего действия осталась за гранью нашего понимания и мы просто стояли внутри за ленточкой потому что на первых десяти метрах молла топтаться уже можно, а на остальных — еще нельзя.

Первое, что с нами сделали в старбаксе — прогнали с мест. Официантка тряслась от позора, объясняя что именно здесь и именно сейчас у них будет проводиться кофейный мастер-класс. Зачем в Харбине кофейный мастер-класс мы не поняли, но пересесть пришлось. Зато поели сандвичей с ветчиной, сыром и вареньем. Когда мы уже запомним — не ходить в периферийные старбаксы. Кто-то внушил старбаксовому региональному менеджеру, что варенье в еде — это по-европейски.

Так и мажут это варенье с тех пор по всем отделениям страны, только Пекин и Шанхай пока держатся.

Во время прогулок познакомились с кадровым составом центра искуственного оплодотворения:

Dr. Chan Leng Kwok, M. Bauza, китайский товарищ, James Dean и Эндрю. Эндрю выглядел лучше всех, подозреваю, что он и есть тот самый секретный патент для оплодотворения. Искуственное-шмискуственное, я вас умоляю, главное — щоб дите хорошо кушало!

20130810_141250

Затем пришла пора переезжать. Когда мы приехали в Харбин, то нам дали 203-й номер, потом на субботу по возвращению остался только 205-й трипл, но с кондеем, его и взяли. А в воскресенье освободился 206-й дабл, в него и собирались переехать.

Так что мы теперь можем участвовать в таком диалоге:

— Вы в хостеле «Россия» жили?

— Да, на втором этаже.

— А в каком номере?

— Да во всех, собственно…

Ну, говорю, давайте мне ключ от 206, я вещи быстро перенесу и отдам вам от 205. Нет, отвечает мне девочка, сначала ключ от 205 надо. Так они ж рядом, говорю, вещи за три минуты переброшу и отдам. Нет, говорит, так не получится. Еще через пару попыток мой мозг вскипел и с криком «BUT FUCKING WHY?!?!?» я убежал вышвыривать  вещи в коридор. Комната 206 была открыта и я уставился на нее, а стекла в коридоре запотевали из-за пара из моей головы. Остыв, я перетащил вещи и тут подошла Хулия, сказав что девочка на ресепшене чуть ли не рыдает от оскорбления. Я не знаю где тут было оскорбление и каких усилий стоит сказать «зе рум тухандретсикс из оупен», но пришлось взять себя в руки и пойти извиниться. Пригодилось, все остальное время она была мила и помогала. Но полотенец так и не дала.

Жулия засела за работу в тумбочке, а я был выслан в Сибирь, что практически за углом. Потом мы вдруг вспомнили, что хотим посмотреть музей японской оккупации — базу 731, на которой японцы всласть отрывались на бедных китайцах, русских и монголах. Но часы работы музей оставили японскими, то есть — хрен разберешь, а посему зверства было решено оставить на потом.

IMG_0956

Здравствуй, моя половинка!

IMG_0905

IMG_0965

Всем вам знаком этот парадокс — когда ловишь такси чтобы просто куда-то попасть, то поймать его не составляет труда. Но если надо попасть в то же место и приблизительно в то же время, но лучше не опаздывать, то все такси паркуются за углами, а таксисты из-за этих углов выглядывают и злобно хихикают. В дополнение к этой проблеме, нам не просто надо было попасть на вокзал, а еще и уехать с него в город Муданьзян, что уже откровенно веселило таксистов тогда и читателей сейчас.

Но рано радуетесь, мы все-таки попали в Муданьзян. И, несмотря на то, что это переводится как Пионовая Река, выглядит это место в точности как Муданьзян. Доехав на таксо до главной улицы, мы пошли искать ночлег. Ночлег нашелся моментально, 5 баксов за комнату, но без окон и душевых. И правильно, ведь если пыль в окно не задувает, зачем мыться?

В следующем номере апгрейд: появились душевые, но окно размером со спичечный коробок выходит в коридор. Как раз чтоб высунуть дуло верного нагана и отстреливаться от каких-нибудь муданьзянов. И без полотенец!

Третья попытка привела нас в отель с названием. До этого все места назывались «жилье недорого», а тут уже огненный феникс или какая-то похожая высокопарная чухня. В комнате был кондей, штоб не жарко, компьютер, видевший спектрумы, чтоб не скучно и, внимание: полотенца!

Путем искуственного косоглазия удалось подсмотреть реальный прейскурант и наша комната стала еще чуть-чуть дешевле. Ничто, как вы уже понимаете, не предвещало беды.

Пора было  прогуляться и впечатлиться. Сначала мы зашли в фирменный бутик «МЁД». В бутике были конфеты «Аленушка», сосиски «Иванушка», морские огурцы (это важно!) и мед. Цены были не сахар, зато производство меда полностью отвечает мировым стандартам и нормам ISO 9000 с применением на фабрике передовых технологий.

В смысле на пасеке, не на фабрике. На пасеке в селе Чугуевка, о чем нам с плаката поведал сам веселый усатый пасечник. Увидите пасечника в бентли — это он, чугуевский, с дистрибьюшн центром в Муданьзяне.

Набережная — это вторая достопримечательность после меда. И, похоже, последняя. Монотонный репродуктор зазывал то ли на экскурсию то ли на обед, меж деревьев задумчиво висели пауки, и хотелось уже поужинать.

20130812_165112

Все эти места уже настолько близко к Корее, что и кулинарные предпочтения переплетаются, а, как было сказано в одном фильме: «Я собак жрать не буду. Я собак живых люблю». Везде надо было сразу предупреждать, ибо собачатину могут подать где угодно.

Вернувшись в номер, мы почувстовали легкий запашок. Как будто кто-то работал-работал-работал, а потом всю одежду сложил и ушел. Это точно не мы, мы ж безработные, подумали мы, но решили, на всякий случай, помыться. У меня все прошло без проблем, а Жулия таки нашла причину. Пахло — тадааамммм! полотенце! Как будто кто-то работал-работал-работал и тщательно этим полотенцем вытирался.

Полотенце мы поменяли на другое, без запаха и тут у нас возникли подозрения: а почему, собственно, без запаха? Где свежесть морской волны, запах скошенного луга, цветочного поля и другой бытовой химии? Наверное, городские власти ратуют за здоровую экологическую обстановку, поэтому белье просто нежно споласкивается после предыдущих жильцов. Пришлось спать в биозащите — биомайке и биотрусах.

С утра обнаружилось, что на меня был совершен рейд, закончившийся предупредительным укусом под глаз, отчего я этим глазом слегка опух на несколько дней. По другой версии, это был одинокий клоп-шатун.

Перед выездом мы посетили третью достопримечательность , главную — кафе с приличным кофе, вкусными бутербродами и вайфаем. Единственную в радиусе 300-400 кэмэ.

20130813_082958

Выдвигаемся в сторону Зеркального озера Цзинпоху. Еще в отеле нам сказали, что цены — ад, жилье  — соу-соу, потому что сезон. В несезон же жилье преображается а цены падают со свистом и веселыми визгами.

Для того, чтобы добраться до озера, нужно сначала проехать Дунцзин, город-стройку. Именно так он выглядел, когда мы, объезжая ямы и траншеи, пробрались наконец-то на автовокзал, где на нас опять напали таксисты. От таксистов отбились и пошли по очередному разрытому авеню искать автобус.

Сколько ж мы уже повидали таких городков… Китайцев не устраивает локальное строительство и ремонт, уж если делать — так делать, чтобы вся провинция завидовала. В результате дорога убивается полностью, все в грязи, пыли и говне, по тридцати сантиметрам оставленного места сбоку пробирается местное население, там же играют дети, стоят лотки с едой, магазины и теде, одним словом — Земля, 2055 год — разруха, загрязнение и везде китайцы.

Автобус на озеро только подали и мы стали томиться в очередном ожидании пока не наберется достаточно народу. Хулиины глаза выразительно показывали «а могли б и на такси», мои ноздри парировали «зато сэкономили 5 долла!».

IMG_0991

Наконец, поехали. Не прямо, нет. По пути нам устроили обзорную экскурсию по всем окрестным деревням, но мы держались стойко и водитель, наконец, сломался, привезя нас на озеро. Куда идти и где искать — не имеем понятия, и тут одна из пассажирок — а вы на озеро? А я тут недавно гест открыла, чисто-красиво-недорого. Китайцы — народ деловой и иногда такие варианты оказывались удачными, поэтому мы пошли с тетенькой.

Тетенька привела нас в гадюшник в страшной жопе и начала шушукаться с другой тетенькой, мы выхватили пару фраз типа «им тут низя» и «да не ссы ты». Жулия, состроив фирменное лицо, стремительно покинула это место, я пытался поддержать китайский имидж, мол, у вас так тут замечательно, но мы сначала немножко подумаем.

Вернулись и пошли в первый попавшийся отель. Отель сказал «канешна, все есть для дарагих гостей с солнечного юга», показал комнату в какой-то полузаброшенной вилле с пустым бассейном возле входа и озвучил цену в 400 юаней. Это нас настолько удивило, что даже рассмешило. Но они пошли навстречу и сбросили до 380, как для своих. Я посоветовал им применять тактику 399.99 — шансы на успех те же, но звучит забавнее.

Второй отель выглядел не лучше, зато стоил в 2 раза дешевле, а поторговавшись с хозяином, вообще вышло терпимо для этих мест. Ха, сказали мы, зря нас пугали сезоном, вон, нашли же комнату. Но потом нам начала открываться истина. Ладно, что подушки у них набиты гречкой, это у всех в тех местах, на случай голодной зимы — спишь, слюнявишь подушку, а утром у тебя теплая каша готова, наволочку снимай и ешь. Ладно, у них нет полотенец,  полотенца в этих краях запрещаются религией или директивой парткома, к этому мы тоже уже привыкли. Ладно, простыни не очень чистые и не очень целые, мы только из Муданьзяня, нам не привыкать. Ладно, воды горячей нет, а струей из холодной можно разгонять демонстрации полярных медведей, контрастный душ — это полезно. Ладно, кровать — это кусок фанеры и залезать на него надо очень аккуратно, мы в Лаосе вообще на лавках спали. Ладно, розетка одна, и в таком месте, что удивляешься конструкции тела архитектора, в ЮВА вообще без розеток бывает. Но, учитывая цену в 25 баксов за это… жылисче… кое-кто может расстроиться и положить с прибором на приглашение хозяина покушать в его ресторане.

Удивительное дело: вот представьте — рыба, а внутри нее красная икра. Бывает? Бывает. А бывает красная икра, а внутри нее — рыба? Вроде, не бывает, но в непосредственной близости от озера, где эту самую рыбу ловят — еще как бывает. Иначе я не могу объяснить цены на рыбу рядом с озером, цены на креветкок и кальмаров на острове Боракай и много других примеров есть. Вот, думаешь, поеду в тропики, нажрусь дешевых морепродуктов и фруктов. Ага, уже. Свинина и огурцы (это важно) — вот ваш эконом-рацион, а фрукты, которыми должны мостить дороги — это излишества и деликатес.

Не обошлось и без многоногих соседей. Кроме семей китайцев, поселившихся в соседних номерах и звавших их них же работников отеля истошными криками «Человееек!», на улице недалеко от нашего окна плел сети гражданин размером с молодого Калягина, что, безусловно, добавило нам спокойствия, а комнате — уюта.

20130813_182336

Пришла пора смотреть на озеро. Бодро зайдя в парк, мы попали в потоп. Дорогу залило, туристы бегали босиком, а ушлые местные уже вовсю торговали кроксами.

20130813_142518

Проплыв олимпийскую дистанцию, мы вынырнули около водопада. Водопад НИЗВЕРГАЛСЯ так, что в некоторых местах залило смотровую площадку. Ого, сказали мы, хоть какой-то толк от поездки в сезон. А тем временем, кое-где начиналось кое-что.

IMG_0993

Водопад мы запечатлели с разных ракурсов и даже с тех, куда лезть было нельзя, но мы не сами, а, как тупицы, за китайцами.

Одним из традиционных туристических десертов в Китае является избитый арахис в сахаре. На гору сахара вываливается арахис в горячей патоке, а то вдруг недостаточно сладко, и добры молодцы начинают выбивать из этой каши дух. Обычно молодцов два и работают они с уханьем и притопом-прихлопом. Здесь же мужиков было три, что требует хорошей координации и слаженности, и работали тихо, как для себя. Что поделать, провинция, не поймут-с.

IMG_1001

Надо ж и на озеро посмотреть. Озеро Цзинпо переводится как «Зеркальное» и в его синих водах отражаются голубые небеса. Если они голубые.

Сегодня же, впрочем, как и вчера, и позавчера, и вообще всегда и везде в этой чудесной стране туманов, небо было затянуто веселой пленочкой смога.

Трудолюбивые китайцы производят мегатонны барахла, засирая округу мусором в по всем трем векторам — летучую дрянь в воздух, текучую дрянь в реки, твердую дрянь в землю. Чопорная Европа негодует: «Боже мой, как они могут так относиться к ПЛАНЕТЕ! О, и вот этот чехольчик для айфона дайте… И вон тот еще, как производство-то улучшилось, столько полезных товаров по такой дешевой цене!». Так и живем.

Как обычно, само озеро находилось у черта на куличках и туда надо было ехать на экобусах. Администрация парка, желая облегчить понимание информации о транспортировке, создала яркую схему с разными маршрутами, разными направлениями, разными ценами и пр. После пяти минут мучительного изучения свитка, мы посмотрели в остекленевшие глаза друг друга и пошли пешком. Слегка не рассчитав. Озеро было не то, чтобы у черта на куличках, но совсем в другом чертовом месте, а точнее — в жопе.

После минут сорока плутаний мы, наконец-то, подошли к озеру. Озеро было заслонено плотными рядами ларьков, пластиковых водных аттракционов, и кордебалетов «Йиропеан шоу!» с полуголыми женщинами рязанской наружности. Вода в озере была мутновато-коричневой, сверху царил сероватый смог. Китайцы, чувствуя себя как дома в Чженчжоу, отдыхали харашо! (с) Чженчжоу — это другое место, находящееся, тем не менее, в той же части тела, что и это озеро. Забавный географический парадокс.

Поскольку мы уже не очень понимали где находимся и как куда поехать, то было решено не париться и выбираться на своих двоих. Всего-то еще каких-то сорок минут по горкам — и мы снова радуемся виду на водопад.

IMG_1016

Поев унылой лапши на ужин, мы вернулись в наши хоромы. Жулия помрачнела лицом, замкнулась в себе и окуклилась до утра. Я ерзал по фанерной кровати, стараясь аккуратно переворачиваться с боку на бок, чтоб не завалить конструкцию. На шеренге б\у унитазов на улице негромко переговаривались насекомые, из душа пахло, медленно наступало утро.

20130813_132704

Реклама