Стоимость жизни в Пекине: визы, работа, жильё и услуги

Эта запись может быть полезна как тем, кто мечтает пожить в Китае какое-то время, так и тем, кто едет ненадолго, но хочет обзавестись китайской сим-картой или велосипедом или подработать.

Для примера взят город Пекин, так как о нём больше всего знаем и можем посоветовать.

Визы

UPDATE:  с 1.7.2013 вступили в силу обновления и ограничения визового режима!

1.) Получения туристической визы L

Изначально продолжительность туристической визы зависит от того, в какой стране вы её получаете. В Гонконге, например, раньше в посольстве можно было получить только на месяц, а в турагенстве в том же здании — на три. Из Израиля последний раз (август 2012) выдавали двухмесячную визу, при которой ты обязан по истечении первого месяца пересечь границу.
Месячную визу, как правило, можно продлить ещё на месяц в самом Китае не выезжая.

2.) Переоформление туристической визы L на более продолжительную и стабильную бизнес-визу F

Что такое бизнес виза?  
— это нечто среднее между рабочей и туристической визами. Она означает, что вы чем-то тут занимаетесь, каким-то бизнесом, связанным с Китаем. Предполагается, что вы сотрудничаете с китайской фирмой.

Чем хороша бизнес виза?
— прежде всего продолжительностью: есть на 3, 6 и 12 месяцев и кол-вом выездов. Фактически, она подразумевает, что вы занимаетесь в Китае каким-то бизнесом или исследовательскими работами. Официально работать (наёмным рабочим) с ней нельзя, но это мало кого колышет. Оформляется она как правило при наличие «дружественных» связей с полицией и взяток, но вы лично этим не занимаетесь — просто передаёте всё китайцу, который заинтересован вам её оформить и знает правильных людей.

Как это сделали мы в 2010 году:
В течении первого месяца мы устроились волонтёрами в Яшо (Yangshuo 阳朔) , провинция Гуанси (Guangxi), в частную английскую школу. Нас спали и кормили, а мы за это по вечерам приходили общаться со студентами и делали всякие поучительные презентации. Вскоре нас нежно в школе полюбили, и мы узнали что через них можно как-то переоформить туристическую L на бизнес-визу F ажно на три месяца. За это мы пообещали остаться в школе ещё на месяц (невиданная стабильность для школы — т.к. волонтёры, как правило, дольше пары недель не задерживаются)

3.) Продление бизнес-визы в Пекине.

Правила продление бизнес визы F постоянно меняются: то выдают на целый год, то на полгода, то на 3 месяца. Периодически требуется подойти в китайское отделение полиции PSB для «опознания», раз в год необходимо выехать из страны, а раз в два года начинать весь процесс заново (туристическая L > бизнес F > продление)

Как это сделали мы в 2010 году:
Получив свою первую бизнес-визу, прожив в Yangshuo (Яшо) ещё месяц и ещё покатавшись по Китаю, мы отправились в Пекин.
мы знали что теоретически L на F можно переоформить и в Пекине в специальном агенстве, но там бы вышло в разы дороже. Поэтому сделали на юге, а продлeвали уже тут.
В Пекине у нас был знакомый. Он подсказал нам агенство по продлению и оформлению подобных виз для иностранцев.
Европейцам и израильтинам обычно делают без проблем, с русскими же паспортами постоянные проблемы, сейчас русским визы не выдают. Уж не знаю я, чем им россияне не угодили, но факт.

Первый раз мы заплатили за многовыездную F на пол года около 1500 юаней, а недавно продлевали её в очередной раз на пол года уже за 2705 (406$) Цены скачут самым неожиданным образом!

.

Покупка сим-карты

Вы идёте в любой ларёк с газетами или в офис сотового оператора, покупаете номер, кладете нужную сумму на карту и разговариваете. Закончились деньги — опять кладете нужную сумму, купить карточку для заправке можно в любом журнальном ларьке. Инструкции по зарядке говорятся на английском при звонке в сервис. Всё, никаких тебе обязательств.

Программу с тарифами можно выбрать при покупке карточки, от этого немного зависит её цена — для этого надо покупать карточку не в ларьке, а пойти в один из офисов продажи сотового оператора China Telecom, China Unicom или China Mobile — выяснить, какой из них к вам ближе, можно в интернете. В офисах встречаются псевдоанглоговорящие работники.

ВАЖНО: для покупки симки в офисе требуется паспорт. Иначе не продадут.

.

Открытие банковского счёта

Вам понадобится паспорт, ручка и юань. Заполняете бланки (если ничего непонятно — вызовут типа англоговорящего), показываете паспорт, кладёте 1 юань на счёт — пожалуйста, ваш счёт и магнитная карточка.
На месте, а не через неделю. Секретный код выбираешь сам и вводишь специальными кнопочками у окошка. Всё. Ах да, ещё меня предупредили что через год с меня снимут 10 юаней за ведение счёта.

В Пекине среди иностранцев очень популярен банк ICBC , есть также BANK OF CHINA, AGRICULTURAL BANK, HUAXIA. И есть ещё миллион других, открыть счет можно почти в любом.

Можно открыть себе пейпал с привязкой к китайскому счёту, но перевод наличности с виртуального счёта на настоящий каждый раз будет стоить 30$!

.

Квартиры в Пекине.

Искали мы их на http://www.thebeijinger.com , на  polusharie.com/index.php?board=14.0 и на  beijing.craigslist.com.cn/hhh//
В центре Пекина расценки следующие: отремонтированная ПОЛНОСТЬЮ МЕБЛИРОВАННАЯ в «европейском стиле» квартирка около 50 кв.метров = 5,000-6,000 юаней. По нынешнему курсу это 800$-1,000$. Такой метраж подразумевает под собой: спальню, небольшую гостинную, обеденный уголок, прихожую, кухню и ванну. Для пары — самое то.
С двумя спальнями в хутунах можно снять за 7,000 юаней, комнату в квартире с «румейтс» — за 2,000-3,000, зависит от наличия у вас личного санузла, например.
Иногда встречаются конфигурации: 2 спальни без гостинной, это чуть дешевле и походит двум людям, предпочитающим спать раздельно.

Контракт часто подписывается через агенство, которое может запросить мзду. Если вы не желаете выбрасывать столько бабла на ветер, то озаботьтесь вопросом заранее, оговаривая это условие с агентами перед поиском квартиры  — иногда мзду платит хозяин. Хозяину в любом случае вы платите за 3 месяца вперёд + залог за месяц.

.

Работа

Если вы неплохо знаете английский, то идёте на http://www.thebeijinger.com или любой подобный сайт и размещаете там объявление себя, с опытом, фото и прочими радостями. Там же можно покопаться в предложениях работы.
В Пекине миллион английских школ и всяких агенств, ищущих учителей для этих школ, для частников и вообще. Предпочитают прежде всего носителей языка, но и неносителем можно устроиться.
Прежде всего, китайцы любят и уважают американский паспорт, но также обожают европейскую внешность. так что если вы бэлый-бэлый-симпатишный, с приличным акцентом, то вас возьмут и попросят говорить всем клиентам, что из Канады или из Англии. С этим ничего не поделаешь 8(
С израильским паспортом устроиться было относительно несложно, с русским, говорят, тяжелее. Я знание русского языка даже из резюме стёрла. Говорят вроде, что неуважительное отношение у китайцев распространяется на всю восточную Европу. Врочем, не только у них.

Одна из вещей, которые могут сыграть вам на пользу — это наличие учительского образования или сертификата TEFL, я прошла онлайн-курс. Его и китайцы любят, и вам для работы будет полезно знать кое-какие методики и вспомнить правила.

.

Зарплаты

Зарплаты, естественно, варьируются от рода деятельности. Иностранцы работают в Китае на одной из следующих работ:

— преподавание английского
— работа связанная со СМИ: вещание, перевод, написание статей, фотографии и т.д.
— закупка и пересылка товаров заграницу(посредники)
— продажа шуб на Ябаолу(дайрект профит!)
— работа по профессии (редко, и обязательно знание китайского)
— работа в одном из местных глянцев(для англоязычных)
— работа переводчиком (для китаистов)
— QA: работа по проверке своего родного языка для различных сайтов, телефонов и приложений (для граждан всех стран)

Час преподавания в школе или частным образом стоит 100-200 юаней (15-30$), в зависимости от опыта, пола, паспорта, вашей наглости, того, насколько хорошо вы торгуетесь и просто насколько вам повезёт, например: 130 за частный урок с ребёнком на дому, куда не надо далеко добираться и 180 за небольшую группу, куда надо добираться около часа не метро.
Платят, как правило, наличными, но если захотят — можно договориться, чтобы переводили на счёт.
Контракты не уважают — то есть подписать могут, но расторгают как и когда в голову придёт.

Преподавание в университетах считается работой престижной, но низкооплачиваемой — лекторы получают около 1,000$ в месяц.

На постоянной работе в журнале, или QA или связанной с перекупкой товаров и тому подобного можно иметь около 1,500-3,000$ в месяц. Опять же, в зависимости от опыта, гражданства, знания китайского.

В отдельную категорию попадают «экспаты» — люди, присланные сюда своей фирмой работать удалённо. Они получают 5,000-10,000$ в месяц + льготы на проживание и транспорт.

.

Транспорт

Во-первых, самый лучший транспорт для Пекина — это велосипед. Потому что город плоский, в 95% случаев в вашем распоряжении специальный ряд для двухколёсного транспорта, и , наконец, потому что пробки.

Мы передвигаемся в основном на велосипедах, а уж на большие расстояния — на метро, автобусах или такси.

 

Велосипед можно купить начиная с 150 юаней (25$) а чинить, накачивать колёса и прочее — в любом из «пунктов» разбросанных по городу — вы просто увидите будку велосипедных дел мастера, со свисающими с неё камерами, ключами и спицами на одном из тротуаров.

Кроме велосипедов есть скутеры: электрические и на бензине, мотоциклы, рикши, такси и частные автомобили. С последними много мороки: права надо подтверждать, пройдя специальный компьютерный тест. При покупке машины, самое сложное — получения номера, т.к. правительство наложило  на их кол-во жёсткие ограничения. Кроме того, имея машину с номером, оканчивающимся на чётную цифру — вы можете водить её только по чётным дням недели, и наоборот.

—————
Статья будет дополняться. Если у вас возникнут вопросы по теме — задавайте тут, чтобы всем был виден ответ. Если у вас есть дополнения или поправки — аналогично 8)